A capacitação está
dentro das ações da licitação vencida pela empresa Interativa. O coordenador da
empresa Sr. Diuarlem Moraes veio acompanhado de Amanda Oliveira enfermeira e
coordenadora de projetos da cooperativa, Kalita Susane enfermeira e da nutriocionista
Mayara Mônica responsável ministrante da capacitação.
O objetivo da
capacitação foi repassar para as merendeiras do município, a importância de oferecer condições de o estudante adquirir hábitos alimentares saudáveis, bem
como a forma correta de manipular os alimentos, evitar o desperdício fazendo
novos pratos com partes de alimentos que muitos imaginam serem descartáveis,
boas práticas de higiene no local de trabalho, ter cuidado com lixo e resíduos,
entre outros ensinamentos. Para a nutricionista do
município Paula Caroline essa capacitação é muito importante, pois também vem
complementar outra capacitação que aconteceu em março deste ano. Paula falou
ainda do reaproveitamento dos alimentos.
A diretora da Escola
Adonias Lacerda, sra. Eliene disse que o momento é rico em conhecimento e que
as merendeiras são pessoas chaves para o sucesso do programa e parabenizou a
todos.
A merendeira Neurací
Martins Costa elogiou a capacitação e afirmou que cursos como esses que são tão
raros para a classe deve ser aproveitado: “A gente é muito discriminada, então
cursos como esses é muito importante para a gente aprender novas coisas e
também sermos reconhecidas”. Balbilene Alcântara Barros funcionária do hospital
de Paraibano falou que a capacitação é uma excelente oportunidade para as
pessoas adquirirem conhecimentos principalmente no que se refere ao
desperdício: “A alimentação deve ter um tratamento especial e específico, ainda
existem pessoas que jogam restos de alimentos fora sem saber que podem ser
aproveitável, aqui aprendemos como não desperdiçar e isso é muito importante”
frisou Balbilene. A nutricionista Mayra
Mônica durante sua palestra disse que pessoas no mundo desperdiçam alimentos
enquanto muitos passam fome, para Mayara é preciso que nossa educação alimentar
também evolua. De posse de dados de órgãos governamentais a nutricionista
mostrou o número absurdo do desperdício no planeta. A maior causa disso é o
desperdício que tem início desde a colheita até chegar ao prato do consumidor.
Um exemplo prático aconteceu durante o almoço com os participantes da
capacitação. A própria nutricionista fez questão de recolher os restos de
marmitas após o almoço, mal sabiam os participantes que tudo foi fotografado e
mostrado depois em um telão. Um exemplo ao vivo ao qual estamos habituados e
não percebemos. Tudo poderia serem reaproveitadas e novas refeições ou lanches.
Durante o treinamento
houve a prática, quando as instrutoras ensinaram como fazer purê e farinha de
casca de batatas, sucos de cascas de abacaxi com folhas de hortelã, além de
farinha da casca de maracujá que serve para emagrecer e para o controle de
doenças como diabetes e hipertensão. Mas o alvo mesmo era os
alunos. Conforme Mayara a boa merendeira tem a capacidade de fazer com que o
aluno se comporte bem ao saber que a alimentação é bem feita e deliciosa. A
merenda deve conter todos os ingredientes pois a alimentação adequada é
decisiva na formação do ser humano: “Para garantir e melhorar a qualidade do
aprendizado, a criança precisa estar bem alimentada, afim de se tornar um
adulto mais saudável e preparado para a vida e a construção de um mundo novo”
relatou Mayara em apostila que foi entregue a todos os participantes, que
receberam também um kit contendo um jaleco e uma touca.
A secretária municipal
de educação Luzia Ribeiro elogiou o trabalho e parabenizou aos participantes.
Estiveram presentes ao evento a chefe de gabinete da prefeita, Sra. Maria
Helena Carneiro, a presidente da câmara vereadora Ana Célia, coordenadores de
educação, professores e o diretor adjunto da escola Sr. Raimundo Augusto. Ao final da capacitação
todos os participantes receberam certificado.
Enquanto a capacitação
acontecia no espaço coberto da escola, o coordenador da Interativa, Sr.
Diuarlem Moraes fez uma reunião paralela com o pessoal da limpeza urbana.
Moraes cobrava da equipe mais compromisso com os horários e o uso do uniforme.
Para alguns garís a falta no trabalho deve-se a problemas de saúde ou viagens
urgentes acompanhando pessoas doentes. O coordenador da cooperativa explicou
que entendia, mas que era preciso se justificar as faltas, por meio de atestado
médicos. Houve reclamação quanto a uso do uniforme, um gari disse que o tecido
é grosso e também as luvas são de baixa qualidade, outro reclamou que comprou a
própria bota para trabalhar. Moraes se comprometeu a resolver esses problemas.
O controle de horário foi debatido e o responsável pelos garis, Sr. Raimundo do
Fulgêncio informou que existe uma ficha em que anota os horários mais que
muitos não querem aceitar os apontamentos. Um gari reclamou que o que acontece
é que se o gari faltar ao trabalho, não acontece nada, pois o pagamento é pago
sem nenhum desconto, então isso desestimula os outros. Moraes disse que o
trabalho de limpeza pública é muito sério: “A limpeza das ruas é um cartão
postal da cidade, vocês são muito importantes para a imagem da cidade, os
turistas quando passam por Paraibano veem a limpeza ou a sujeira, isso depende
de vocês se ele via dizer em outros lugares se
Paraibano é limpo ou não, então eu peço união de todos” disse o
coordenador da cooperativa. Os garis se comprometeram a fazer o melhor.
Um comentário:
Você fez um excelente trabalho
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